肉じゃが。

牛肉の肩ロースこま切れが安かったので、ジャガイモ、玉ねぎと一緒に煮てみた。

 

ほんだし少々、醤油を大さじで3杯、料理用酒も大さじ3杯。

で、ジャガイモを3個と肉180グラム。

 

今回は、ジャガイモを先に煮込む。こまめに灰汁とり20分。

(品種・収穫時期により7分から12分の間で適当でよいかも)

玉ねぎを乱切りで加え、10分煮込み、肉をほぐしながら加え、中火で5分。

ジャガイモはごく柔らかめにした。

 

スープ皿に盛り付け、ブラックペッパーと一味唐辛子を少々。

白菜の漬物と、ぬか漬けきゅうり。

 

うん。おいしい。

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